Sorghum Choco Pancake with Banana and Sorghum Syrup

img_20161227_080010_423
Sorghum Choco Pancake with Banana and Sorghum Syrup

Karena ada hasil panen pisang, kali ini bikin pancake dengan topping irisan pisang edisi pakai sirup sorgum, bukan gula pasir tebu. Sorghum Choco Pancake with Banana and Sorghum Syrup ini cocok untuk penderita diabetes karena rendah indeks glikemik (low Glycemic Index) jadi gak bikin kadar gula darah cepat melonjak alias kliyeng-kliyeng gitu deh. πŸ‘ŒπŸ˜„ Rasanya tetap enak dengan karakter manis yang muncul lebih lembut dibandingkan dengan pancake berpemanis gula dari tebu. Kalau toppingΒ meses diganti total dengan buah-buahan seperti pisang atau berries juga lebih sehat. πŸ‘ Berhubung pagi ini yang jadi director Dede Ganesh pengen tabur meses ya ikuti saja… πŸ˜‚ Bahan-bahan inti dan cara membuatnyaΒ juga mirip dengan Sorghum Pandan Pancake di postingan lalu. Buruan bikin yuk…

Bahan-bahan:
150 gr gluten free basic flour*
3 sdm susu bubuk coklat
4 sdm sirup sorgum
1,5 sdt baking powder
1 sdt vanili
150 ml susu cair coklat
1 butir telur
50 gr margarin (lelehkan) atau VCO
Meses
Pisang

Cara membuat:
1. Campur gluten free basic flour, susu bubuk coklat, baking powder, dan vanili hingga rata.
2. Tuang susu cair dan sirup sorgum pada campuran kering, aduk hingga rata.
3. Masukkan telur, aduk kembali adonan.
4. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan.
5. Panaskan pan.
6. Tuang adonan ke dalam pan di atas kompor dengan nyala api kecil. Pan dapat pula ditutup sebentar sampai pancake matang. Bagi yang senang coklat agak meleleh, menjelang pancake matang taburi dengan meses di atasnya.
7. Sajikan pancake di piring, tambahkan irisan pisang, lalu taburi meses atau bisa pula sirup sorgum sebagai topping.

*Gluten Free Basic Flour:
Perbandingan tepung sorgum : tepung maizena : tepung sagu atau mocaf (pilih sesuai selera) = 3:3:2
Misal, 1,5 cup tepung sorgum : 1,5 cup tepung maizena : 1 cup tepung sagu

Leave a comment